sábado, 18 de marzo de 2017

CARRILLERAS DE TERNERA AL VINO TINTO (Receta para el periódico La Nueva España)

No tengo vergüenza ninguna!!! Una asturiana, asturianísima y en su blog no tiene la receta de Fabada Asturiana! Ya se que esto no viene al caso, pero son exactamente las 12 de la noche de un sábado, y después de llegar de tomar unas botellinas de sidra con unos amigos, y estar entre un tira y afloja de salimos, no salimos, al final me encuentro en casa preparando dos "pedazo de potas" de fabada para celebrar mañana el día del padre con el mio, mi suegro y el padre de mis hijos, (bueno y el resto que también comemos).... y voy y me descuelgo con una receta de carrilleras de ternera..... ¿Y eso? Pues será la sidra quemetomao...  pero como no tengo foto para poneros la receta, pues comparto con vosotros esta otra que fue la que preparé para la entrevista que me hicieron en el periódico "La Nueva España", que de sorpresa un día me encuentré con un mensaje privado en Facebook invitándome a compartir una de mis recetas con gran parte de los asturianos a través de uno de los periódicos de mi tierra!! Y yo que me apunto a un bombardeo.... acepté la invitación y el resultado, una receta, una entrevista muy wuay y una experiencia diferente!!
Pues nada, que os enseño lo ricas que quedaron las carrilleras y la fabada la dejamos pa mañana.... (prometo receta de la fabada proximamente)., (y prometo que el próximo sábado no estaré a las 12 de la noche cocinando... sino en sesión karaoke con Natalia, Carla, Belén y María...)
Espero que os guste mi receta!!

 
 
 
INGREDIENTES
  • 2 Carrilleras de ternera (aproximadamente 1 kilo)
  • 2 tomates medianos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1/2 cebolla
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 1/2 vaso de brandy
  • 1 vaso vino tinto
  • 1 vaso caldo de carne (yo añado al cuarto litro de agua una cucharada de Bovril,concentrado de caldo de buey)
  • sal
  • aceite de oliva virgen
  • un poco de maicena
  • 1 cucharada de mantequilla
PREPARACIÓN
  1. Limpiamos las carrilleras de todas las telillas que traen (o bien le pedimos al carnicero que lo haga, que seguro que lo hace mejor que nosotros) y las ponemos 1/2 hora a remojo en agua fría.
  2. Mientras tanto pelamos y cortamos todas las verduras.
  3. Escaldamos durante diez segundos las carrilleras para sellarlas una primera vez. Sacamos y secamos con papel de cocina. Las salamos, las pasamos por maicena y luego las freímos en la cacerola donde las vamos a cocinar con un buen chorro de aceite de oliva. Sellamos las carrilleras por todas partes y reservamos.
  4. En ese mismo aceite pochamos todas las verduras menos el tomate. Lo mantenemos a fuego lento durante 15 minutos y luego añadimos las carrilleras y el brandy. Subimos el fuego y flambeamos, añadimos el caldo, el vino y el tomate cortado en trozos.
Si usáis olla rápida subimos el fuego, y en cuanto empiece a salir vapor, bajamos el fuego y cocinamos 50 minutos. Si no, hay que dejarlo a fuego suave unas dos horas, tras las cuales retiramos las carrilleras, trituramos la salsa con la batidora y añadimos una cucharadita de mantequilla. Dejamos reducir unos diez minutos y añadimos las carrilleras. Cocinamos 5 minutos mas y ya las tenéis listas para servir acompañadas de un graten de patatas, bacon y champiñones.