martes, 5 de enero de 2016

ROSCÓN DE REYES

¡Está noche la receta no podía ser otra! Una de las cosas que me encanta ( ya lo comenté en otra entrada), es el olor que hay en casa cuando se cocina un bizcocho, galletas... Para mí es el olor que me gustaría que mis hijos recordarán siempre, y en una tarde-noche como la de hoy, con frío y lluvia fuera (no fue lo ideal para ver la cabalgata pero los peques disfrutaron igual), el olor que impregnó nuestra cocina a naranja, limón, azúcar con almendras y agua de azahar creo que no se nos olvidará nunca, y si encima añado que tuve el mejor ayudante del mundo y que durante todo el tiempo no salió de su boca otra cosa que "te quiero mami", yo ya tuve mi mejor regalo de reyes!
Os deseo momentos regalo-de-reyes durante todos los días del año, que aunque a veces es difícil, si no llegan, hay que intentar propiciarlos! ¿No os parece?

INGREDIENTES
Masa madre
  • 70 grs leche entera
  • 10 grs de levadura de panadería fresca
  • 1 cucharada de azúcar
  • 130 grs de harina de fuerza

Azúcar aromatizado
  • 120 grs de azúcar
  • La piel de un limón sin nada blanco ( la pelo con un pelador de patatas)
  • La piel de una naranja sin nada blanco también 

Masa
  • 60 grs de leche entera
  • 70 grs de mantequilla
  • 2 huevos
  • 20 grs de levadura de panadería fresca
  • 30 grs de agua de azahar (yo la compro en Mercadona)
  • 450 grs de harina de fuerza
  • 1 poquitín de sal

Para decorar
  • Azúcar humedecido (llenáis medio vaso de azúcar y le echáis una cucharadita de agua, lo removéis)
  • Almendras fileteadas
  • Frutas escarchadas, guindas... ( yo esto no lo pongo porque no nos gustan)
  • Un huevo

PREPARACIÓN
  1. Echamos el azúcar en el vaso y 30 segundos a velocidad progresiva 5-10.
  2. Añadimos la piel de la naranja y el limón y 15 segundos velocidad 5-10. Quedará una pasta. Reservamos.
  3. Sin lavar el vaso echamos los ingredientes de la masa madre y 15 segundos a velocidad 4. La sacamos, la ponemos en un bol, lo cubrimos de agua templada y dejamos que doble su volumen. Calcula una hora. Quedará flotando como veis en la imagen de abajo.
  4. Cuando pase el tiempo, ponemos el azúcar aromatizado, todos los ingredientes de la masa y por último la masa madre y programamos 30 segundos a velocidad 6. Luego 5 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que se salga por el vocal, calcula otra hora.
  5. Cuando pase el tiempo, bajamos la masa que pueda quedar en las paredes y programamos 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga.
  6. Sobre una bandeja de horno ponemos papel sulfurizado (papel de horno) y echamos un poco de harina por encima. Colocamos la bolsa de masa ( yo la dividí en dos para tener dos rosco es medianos y no uno tan grande) y e hacemos con los dedos un agujero en el medio. Empezamos a estirar desde dentro hasta hacer un agujero grande como veis en la foto de abajo.
  7. Por la parte de abajo le metéis la sorpresa que queráis, nosotros pusimos una moneda de 20 céntimos, una figurita de cerámica y una faba (un haba) ( todos envueltos en papel albal). ( eso sí, hacerlo por la parte de abajo porque así aunque se os abra con la cocción, no se verá cómo nos pasó a nosotros)
  8. Ahora pincelamos toda la superficie del roscón con huevo batido, añadimos el azúcar humedecido y las almendras o lo que queráis añadirle de decoración. 
  9. Lo dejamos otra hora para que vuelva a doblar su volumen.
  10. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo. Bajamos a 180º y horneamos 25 minutos, bajando la temperatura a 170º durante los últimos 5.

¡Yo ya lo caté.... No volveréis a comprar un roscón!

 

nota: la receta es de Thermorecetas