jueves, 15 de octubre de 2015

CARRILLERAS DE CERDO AL VINO TINTO

No sé porque nunca me había puesto a hacer esta receta tan fácil, y mira que me gustan las carrilleras... ( o carilladas).
Estuve mirando un montón de recetas, y al final, que si no tengo ésto, que si me falta lo otro... Que las hice a mi manera...y la verdad es que salieron muy ricas!
¡Ya me contareis si os animáis a hacerlas!


INGREDIENTES

  • 8 carrilleras de cerdo (2 por persona)
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla grande o 1 pequeña
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino tinto
  • 2 vasos de agua
  • Harina de trigo
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
PREPARACIÓN

  1.  Limpiamos bien las carrilleras lo máximo posible, que no queden telillas blancas.
  2. Las pasamos por harina y freímos en un fondo de aceite en la cacerola en la que las cocinemos luego.  Las vamos friendo vuelta y vuelta para que se sellen, salamos y reservamos.
  3. En ese mismo aceite (rascamos bien el fondo con una cuchara de madera para que se suelte lo que pudiera quedar pegado de freír la carne), vamos a pochar a fuego suave todas las verduras,. No es necesario que las piquéis muy finas ya que posteriormente las pasaremos con la batidora.  Las tendremos unos 20 minutos más o menos.
  4. Cuando pase ese tiempo añadimos la hoja de laurel y el vaso de vino tinto. Ahora subimos el fuego para que se evapore el alcohol y lo tenemos a fuego fuerte 3 minutos.
  5. Añadimos las carrilleras y un vaso y medio de agua ( más o menos que las cubra), subimos el fuego hasta que coja temperatura y lo bajamos de nuevo para tenerlo a fuego suave 2 horas con la cacerola medio tapada.
  6. Por último sacamos las carrilleras y la hoja de laurel y trituramos las verduras con la batidora o con un chino para que quede más fina, las ponemos de nuevo en la cacerola con la salsa y las dejamos otra media hora a fuego suave para que queden muy tiernas.

Nota: si no queréis gastar mucho dinero en Navidad, esta es una buena opción, a mí el plato me salió más o menos por 10 euros para 4 personas. La salsa la pasáis por el chino para que quede mejor y podéis darle un toque de Pedro Ximenez, lo servís con un timbal de patatas confitadas con manzana asada por ejemplo y ponéis chulo el plato... Y listo para nochevieja por ejemplo!