martes, 21 de julio de 2015

PATATAS AL CABRALES

Un clásico de nuestra tierra. Con la fabada, el cachopo, los tortos y el pastel de cabracho es uno de los platos fijos que en cualquier carta de chigre o sidrería os podréis encontrar.
A mi personalmente me encantan, (¿será porque me tira la tierra de mi madre?), aunque si os resulta un poco fuerte hacerlo con queso CABRALES, podéis usar otro queso azul, Peñasanta, La Peral, gorgonzola... Y quedará más suave y muy rico también.
Espero que os guste, y como veis, no me complico el verano en la cocina...


INGREDIENTES
  • Una cuña de queso (80 grs o así)
  • Un chorro de leche (1/2 vaso) - podéis usar nata líquida, en ese caso, quitáis el aceite.
  • Un chorrín de sidra (un par de cucharadas soperas, no más) - podéis usar whisky si no tenéis.
  • Un chorrín de aceite de oliva (un par de cucharadas también)
  • Un par de patatas
  • Aceite para freir
  • Sal
PREPARACIÓN
  1. Peláis y laváis las patatas. Una vez secas, las cortáis en dados, saláis al gusto.  Ponéis a calentar el aceite, cuando esté bien caliente introducís las patatas y bajáis el fuego para que vayan cociendo poco a poco. Cuando estén blandinas, subís a tope la temperatura para que se doren.
  2. Mientras tanto, en una sartén ponéis la leche (o nata) con la sidra y el aceite, cuando esté caliente, echáis el queso en trocitos y removéis bien hasta que se deshaga por completo.
  3. Servís por encima de las patatas y listo!

 
Imagen del Naranjo de Bulnes en los Picos de Europa, desde Arenas de Cabrales un marco perfecto. La foto es de IBERRUTAS 

 Imagen de una cueva del queso. Foto de la web Cabrales turismo