sábado, 25 de enero de 2014

FIDEUA (Fideos piratas con Thermomix)

Si tenéis la Thermomix y como yo, no la usáis mucho para cocinar pasta (yo la pasta y el arroz los hago de la forma tradicional), os vais a quedar sorprendid@s con esta receta.
A los peques les encanta, es muy fácil de hacer, rápida, sana, económica, y encima con la Thermo apenas manchas la cocina!
Así que con éstos adjetivos ¿A qué estás esperando para prepararla?
Por cierto, que no me la inventé yo, es de Cristina Galiano, de su libro Mis mejores recetas con Thermomix 31, aunque yo le quité algunos ingredientes y le puse algún otro!



INGREDIENTES
  • 250 grs de langostinos (yo los compro congelados porque es más fácil pelarlos)
  • 250 grs de anillas de calamar
  • 250 grs de merluza limpia de piel y espinas
  • 250 grs de fideos especiales de Fideua
  • 2 dientes de ajo
  • 40 grs de cebolla
  • 100 grs de pimiento italiano ( el verde larguirucho)
  • 100 grs de tomate natural triturado de lata
  • 50 grs de tomate frito
  • 700 grs de agua
  • 50 grs de aceite de oliva virgen
  • 2 pimientos choriceros
  • Unas hebras de azafrán
  • Un poco de perejil
  • Sal
PREPARACION
  1. Limpiamos los pimientos choriceros con un paño seco, les quitamos el rabo y las semillas de dentro y los pulverizamos en el vaso de la Thermomix, 1 minuto a velocidad 10, reservamos.
  2. Pelamos los langostinos y los reservamos. Echamos en el vaso el agua, las cabezas y las pieles de los langostinos y ponemos 10 minutos, temperatura Varoma y velocidad 2. Colamos con el cestillo y reservamos el fumet. Lavamos bien el vaso para que no quede ningún resto.
  3. Ponemos el aceite y programamos 5 minutos, Varoma y velocidad 1.
  4. Pasado el tiempo, echamos los ajos pelados, la cebolla en trozos, el pimiento cortado en tres trozos y sin semillas, el perejil, el tomate natural, el frito, el azafrán y el pimiento choricero pulverizado. Y freímos 5 minutos, Varoma y velocidad 1. 
  5. Trituramos todo 1 minuto y velocidad 8, y bajamos los restos de las paredes.
  6. Colocamos la mariposa, añadimos 600 grs del fumet, echamos sal al gusto y cocinamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 y giro a la izquierda.
  7. Añadimos ahora los calamares cortados en trocitos y los fideos y programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara y quitamos el cubilete. (Si queréis para que no salpique, podéis poner el cestillo sobre la tapa).
  8. Cuando pasen 5 minutos y sin parar la máquina, incorporamos a través del bocal el pescado cortado en daditos.
  9. Cuando termine, añadimos las gambas cortadas en trocitos (como veis, yo lo corto todo pequeñito para los peques), las hundimos en el fideuá con la espátula y dejamos reposar 2 o 3 minutos para que con el calor se hagan y los fideos absorban el caldo.
NOTA: si veis que quedan muy secos, podéis echarles un poco más de tomate frito o un poco del fumet que os sobró.
¡Ya veréis como les gustan!