lunes, 4 de noviembre de 2013

LENTEJAS CON COSTILLAS

Esta receta la versioné de un blog que me gusta mucho y que de vez en cuando, cuando tengo tiempo, leo. (cocinando con neus) Es una forma diferente de preparar las lentejas, mi abuela también las hace así, aunque ella guisa las costillas, y las utiliza para diferentes platos. Un día me animo, y os enseño como lo hace ella.
En fín, que no me enrrollo y os dejo la receta, que además de saludable, es muy fácil y rápida de hacer.
¡Animaros!



INGREDIENTES (4 personas)
  • 300 grs de lentejas pardinas
  • 2 ajos
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria grande
  • 1 chorizo
  • Un costillar de cerdo
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Caldo de verduras (si tenéis la Thermomix, os aconsejo que hagáis los cubitos de caldo, si no, podéis hacer un caldo de verduras, o utilizar una pastilla de Avecrem, aunque a mi no me gusta mucho dárselo a los peques)
  • Sal ( ojo, que si ya tenéis el caldo salado, o utilizáis una pastilla de caldo, no echéis mas sal)
PREPARACIÓN 
  1.  Cortáis el ajo en láminas y lo doráis en el aceite bien caliente. Cuando esté dorado, lo retiráis, ya que solo es para dar sabor al aceite.
  2. En ese aceite freís las costillas, cortadas en trocitos no muy grandes, hasta que estén doradas. Retiráis y reserváis.
  3. En el mismo aceite, pocháis la cebolla y el pimiento cortado muy pequeñito, y la zanahoria cortada en rodajas. Lo dejáis con el fuego al mínimo durante 15 minutos.
  4. Ahora incorporáis el chorizo cortado en rodajas y las lentejas, le dais unas vueltas, y a continuación echáis las costillas. Lo dejáis un par de minutos que se integren los sabores.
  5. Ahora echáis el caldo, la cantidad, que lo cubra todo y que pase un par de dedos. Dejarlo hacerse a fuego medio-bajo durante 50 minutos.
NOTA:
  • Yo suelo hacerlo de un día para otro, y a veces me pasa que recién hechas tienen una pinta estupenda, y por la mañana se quedan secas. Sin problema lo ponéis al fuego suave y añadís más caldo o incluso agua. Quedará perfecto!
  • Al no llevar patata, es un plato perfecto para congelar. Ponlo en tuppers de ración, y así cuando no tengas tiempo, les sacas la noche antes el tupper del congelador, y LISTO!!