lunes, 18 de noviembre de 2013

ENSALADA JONDAL

¡Hoy os propongo una ensalada especial!  La llamé Ensalada Jondal porque el verano pasado estando en el chiringuito de una calita de Ibiza tomando una caña, pasó el camarero con una ensalada y aunque algún ingrediente es cosecha propia, la pinta la tenía muy parecida....el caso es que en cuanto llegué a casa la hice y la llame así.
Lo importante, es, que está muy buena y es muy fácil de hacer, así que no esperéis a ninguna cena especial para hacerla y daros un homenaje!
¡Os gustara seguro!




INGREDIENTES (2 personas)
  • 1 Bolsa de lechugas mezclum ( esas que vienen ya cortadas, lavadas y que son varios tipos de lechugas mezcladas) - no necesitareis toda la bolsa!
  • 1 bolsa de Rúcula - no necesitaréis toda la bolsa!
  • 1 tomate grande y maduro
  • 1 aguacate maduro ( si no lo conseguís maduro, os recomiendo que lo empaquetéis en papel de periódico y lo dejéis en un sitio seco a madurar, y dejáis la ensalada para cuando este maduro..)
  • 6 Palitos de cangrejo o Surimi
  • 2 rodajas de salmón ahumado
  • 1 paquete de gulas (si las compráis NO congeladas, mejor, porque iréis más rápido)
  • 1 ajo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Reducción de vinagre de Pedro Ximenez ( lo compre en Mercadona, pero podéis usar la crema de Vinagre Balsámico de Modena, que ya os puse en otra receta)
PREPARACIÓN
  1. Cortáis el ajo fileteado fino y lo freís en aceite de oliva, cuando empieza a tomar color ( no esperéis a que dore mucho), incorporáis las gulas y saláis al gusto. Dejáis que se rehoguen durante 3 o 4 minutos a fuego no muy fuerte, y reservais.
  2. Ponéis en la base del plato (yo hago las ensaladas individuales) un poco de la reducción de vinagre o el balsámico de Módena
  3.  A continuación colocáis varias hojas de la mezcla de lechugas.
  4. Encima un par de rodajas de tomate, y saláis un poco el tomate.
  5. Sobre el tomate, la loncha de salmón ahumado.
  6. Ahora ponéis unas cuantas hojas de Rúcula.
  7. Encima colocamos el aguacate en láminas ( yo hoy utilicé un aguacate pequeño, y puse la mitad para cada uno)
  8. Cruzáis por encima (yo lo coloco como si fueran los palos de una tienda de campaña de indios) los palitos de surimi.
  9. Ahora es el momento de echar el aceite de oliva sobre la ensalada.
  10. Por último por encima de todo echáis las gulas al ajillo que ya estarán templadas.
¡Espero que os guste! ¿A qué es fácil eh?